墓地动态
·新闻动态 ·陵园文化 ·长青公告
客服热线
400-041-6863
长青墓园:悼念余光中,生命终结便是返乡
New And Trends
您的当前位置:位置 > 墓地动态 >详细文章

20180107150562146214.jpg 

1214日,突然传来噩耗,台湾文学家、著名诗人余光中病逝了,享年89岁,他的代表作有《乡愁》、《白玉苦瓜》等。看到消息的时候,思绪随着记忆黯然神伤。仿佛昨天我还是那个在课堂上朗读先生《乡愁》的学生。一转眼,我长大了,先生也老了。

报道称,先生原以为是天气多变、气温偏低,到医院检查后就决定住院静养,没想到疑似有些小中风,肺部感染、转进加护病房;旅居在外的女儿们也从国外赶回,谢绝采访。结果一天之隔,余光中先生过世,亲人与文坛好友都十分伤痛。很多人对先生的印象源于上世纪后期的《乡愁》。一枚小小的邮票,一张小小的船票,一方矮矮的坟墓,一湾浅浅的海峡。创作《乡愁》时,余光中不过二十余岁。事实上,余先生的乡愁早已贯穿整个人生,整个诗文创作。童年的天空啊,看不见风筝,看到的是轰炸机。战火中一路逃难的童年,是乡愁萌发的最初土壤。余光中生于南京,9岁因战乱而逃离故乡,母亲把幼小的余光中用扁担挑在肩上一路逃到常州,后来又辗转避难于重庆。在巴山蜀水深处,余光中度过了中学时代。当时的四川战火笼罩,交通封锁。十几岁的余光中一心向往的是逃离这个闭塞落后之地,去看看外面的世界。正是为了这个夙愿,余光中在考大学时,毫不犹豫地选择了外文系,他觉得这是自己走出去看世界的唯一路径。同时考取金陵大学与北京大学外文系的余光中,因为母亲的挽留,选择留在南京。

1947年,就读金陵大学外文系。原以为可以就此驻足故乡,却没料到迎来的是人生第二次逃亡。又是因为战争,余光中辗转南下,直至定居台湾。先生一生漂泊,从江南到四川,从大陆到台湾,求学于美国,任教于香港,最终落脚于台湾高雄的西子湾畔,多年来中国传统文化与西方文化艺术的熏陶研习,让先生在中西文学界享有盛誉。他诗文的主题,多离不开离乡”“乡愁”“孤独”“死亡,读他的诗,迎面而来的是一种入骨的苍凉与顽强。几次逃亡,数次离乡,一如他自己称作的蒲公英的岁月。诗人的寂寞,文人的孤独,先生一人占尽。他一生思考着生命的始终,明知宿命般的结局,却依然要与永恒拔河。

1966年,不到四十岁的余先生写了《当我死时》。诗中,他想到生命的终结是返乡,回到最初的自己,踏上当年的故土,

当我死时,葬我,在长江与黄河之间,

枕我的头颅,白发盖着黑土,

在中国,最美最母亲的国度

我便坦然睡去,睡整张的大陆

听两侧,安魂曲起自长江,黄河

两管永生的音乐,滔滔,朝东

这是最纵容最宽阔的床

让一颗心满足地睡去,满足地想……”

从今以后,先生魂归所梦,就没有乡愁了吧!